AS / RS 自動倉庫


自動化立體倉庫(Automatic Storage & Retrieval System,簡稱AS/RS )


自動化立體倉庫主要由三大類設施組成:

(一)土建及公用工程設施

1.庫房
2.消防系統
3.照明系統

4.動力系統
5.通風及採暖系統
6.其他設施。如排水設施、避雷接地設施和環境保護設施等。


(二)機械設備

1.貨架
2.貨箱與托盤

3.堆垛機。堆垛機是自動化立體倉庫中最重要的設備,它是隨自動化立體倉庫的出現而發展起來的專用起重機

4.周邊搬運設備


(三)電氣與電子設備

1.檢測裝置
2.信息識別設備
3.控制裝置

4.監控及調度設備
5.電腦管理系統
6.數據通信設備
7.大屏幕顯示器


優點:提高空間使用率/快速存取節奏/減少庫存壓力/減少人力物力/科學化貨物管理 /簡化流程大大改善工作環境



UNIT LOAD / MINI LOAD

自動倉儲系統


Features

在自動倉儲的規劃上會需要考慮到倉儲環境、儲存型式、貨架結構、存取主機四個面向。倉儲環境方面,需要了解客戶端的環境是高溫、防爆、無塵室等級,或者是低溫冷鏈;貨架結構方面,可以規劃獨立式或一體式,兩者之差別在於廠房是否也涵蓋在建設規劃內,後者在規劃上有更多的彈性,因此能規劃出相較於前者更多的儲存空間。在儲存型式上,則可分成Mini Load與 Unit Load 的型式。Mini Load 指的是採用物流箱或紙箱的儲存方式,而Unit Load指的是採用棧板的儲存方式。出貨時間與產品分類都是這環節的重要考量。最後,在倉儲內部進行產品進出管理上,需搭配存取主機,也就是進行產品取放移動之機械設備,包含堆垛機、穿梭車,以及夾抱穿梭小車等。


Function

自動倉儲設備的功用主要在於透過倉儲自動化,優化管理大量產品數與種類。透過產品進出資訊之輸入,指定產品得以快速進出。前端與後端部分可搭配無人搬運車來銜接,進行產品進出貨之輸送。


Benefits

自動化倉儲之搭建除了可以有效提升整廠空間利用率外,亦可大幅降低在取物上所付出之人力與時間成本,產品之品質控管亦可系統化與數據化,提升整體管理效率。此解決方案特別是針對需要處理大量產品種類數或特殊產品儲存需求之產業。



自動存取系統

AS/RS (automated storage/retrieval system)


無人化自動控制之立體倉儲系統 ( Automatic Storage and Retrieval System, AS/RS ) 。


AS/RS 所執行之作業領域包含﹕

(1) 原物料之訂購、收料、品檢、儲存達到自動進料入庫功能;

(2) 半成品暫存以緩衝各製程不平衡流量;

(3) 銜接自動化生產活動單元之自動分類、堆棧系統,使其製程平衡,流量順暢;

(4) 出庫連結自動包裝、貼標、分揀設備,完成自動化物料出貨作業。

典型的自動倉儲系統包含多個巷道(aisle)及巷道兩側高架式儲存料架(Storage Racks),每條巷道內各由一台自動存取機(Storage/Retrieval Machine, Crane)負責執行物料入庫及出庫之存取作業。巷道前設置物料搬運系統,負責入出庫站與存取車間之物料搬運作業。



Copyright © 2020. 運廣通股份有限公司. All rights reserved.